查看: 回复:10

宝宝腹胀有妙招

收藏 图片模式
港湾蓝心

港湾蓝心

用户名:港湾蓝心

级别:大四

宝宝: 年龄:

130主题 4007 回帖35精华

大四 积分25900, 距离下一级还需4100积分

达人

宝宝的肚子本来就会比成人大,看起来鼓鼓胀胀的,那是因为孩子的腹壁肌肉尚未发育成熟,却要容纳和成人同样多的内脏器官造成的。在腹肌没有足够力量承担的情况下,腹部会因此显得比较突出,特别是宝宝被抱着的时候,腹部会显得突突下垂。此外,婴儿的身体前后是呈圆形的,不像大人那样略呈扁平状,这也是让肚子看起来胀胀的原因之一。

评论另一个造成宝宝腹胀的常见因素,是婴儿比大人更容易胀气,胀气的原因主要包括下面几个方面:
   评论宝宝进食、吸吮地太急促而使腹中吸入了空气,尤其是当宝宝饿得太久才喂牛奶的时候。
   评论奶瓶的奶嘴孔大小不适当,造成空气通过奶嘴的缝隙而进入宝宝体内。

评论吸入的奶水或其他食物,在消化道内通过肠内菌和其他消化酶作用而发酵,产生大量的气体。

评论腹胀消气方法:
  评论喂奶之后,轻轻拍打宝宝背部来促进打嗝,使肠胃的气体由食道排出;
  评论有些宝宝很会排气,可以通过肛门将气体排出;
  评论依靠胃肠壁的吸收,也可以缓解腹胀的现象。
      评论 不要让孩子使劲哭闹。

评论预防胀气
   评论当宝宝哭的时候很容易胀气。遇到这种情况,爸爸妈妈应该多给予安慰,或是拥抱他,通过调整他的情绪来避免胀气的加重程度。
   评论不要让宝宝饿得太久后才喂奶。宝宝饿的时间太长,吸吮时就会过于急促而吞入大量的空气。所以要按时给宝宝喂奶,并且在喂食后促使宝宝适当排气。
   评论多给宝宝的腹部进行按摩,这样有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收的情况。
   评论喂奶时,应当注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。
   评论暂时停止食用容易在消化道内发酵并产生气体的食物,例如;甘薯、甜瓜等。
  评论 如果宝宝能吃、能拉、没有呕吐的现象、肚子摸起来软软的、活动力良好、排气正常、体重正常增加,那么这一类的腹胀大多属于功能性腹胀,无须特别治疗。
  如果宝宝生病了,例如:呼吸道感染、肠炎或便秘,也容易导致胃肠蠕动和消化吸收功能变差,进而产生胀气,甚至影响食欲。若有这些症状出现,那么就应该让医生加以治疗。

评论腹胀合并呕吐、食欲不振、体重减轻等状况,甚至有发烧、解血便的情形。
   评论肚子有压痛感。
   评论肚子鼓胀有绷紧感。
  评论合并呼吸急促。
    评论在腹部能摸到类似肿块的东西。
              在以上情况腹胀应该特别注意并就医治疗。

评论
[本主题由 站务小管 于 2013-05-06 14:13:45 设为精华1,原因:感谢分享,期待宝妈常来新手妈妈分享和讨论哦!]

桃桃妈妈

桃桃妈妈

用户名:qz26389031

级别:博士后

232主题 13198 回帖80精华

博士后 积分80637, 距离下一级还需39363积分

达人

亲,感谢分享哦,欢迎常到新手妈妈来交流哦。

站务小管

站务小管

用户名:亲子部落管理员

级别:大二

207主题 3172 回帖0精华

大二 积分13700, 距离下一级还需1300积分

达人

宝妈的分享好使用哦
配图好可爱!

灌灌妈妈

灌灌妈妈

用户名:灌灌妈妈

级别:大二

107主题 5748 回帖18精华

大二 积分13741, 距离下一级还需1259积分

达人

LZ的宝宝好可爱哦
想问问是不是这样,宝宝就比较容易放屁呢?

港湾蓝心

港湾蓝心

达人

灌灌妈妈 发表于2013-05-06 16:03 4楼
LZ的宝宝好可爱哦
想问问是不是这样,宝宝就比较容易放屁呢?
 因人而异的,一般情况下不会的

港湾蓝心

港湾蓝心

达人

部落小管 发表于2013-05-06 14:12 3楼
宝妈的分享好使用哦配图好可爱!
 呵呵,谢谢,小编

港湾蓝心

港湾蓝心

达人

桃桃妈 发表于2013-05-06 14:07 2楼
...
 谢谢桃桃妈妈支持。

育儿小编

育儿小编

用户名:赋斌姑姑

级别:大一

45主题 5579 回帖0精华

大一 积分11906, 距离下一级还需94积分

达人

谢谢分享啦

苏全妈妈

苏全妈妈

用户名:苏全妈妈

级别:高三

104主题 3897 回帖25精华

高三 积分8927, 距离下一级还需1073积分

达人

宝宝的表情真萌

苏全妈妈

苏全妈妈

用户名:苏全妈妈

级别:高三

104主题 3897 回帖25精华

高三 积分8927, 距离下一级还需1073积分

达人

我家宝宝以前也经常腹胀呢

发表回复
发表帖子

您需要登录后才可以发帖   登录免注册登录立即注册   QQ登录   微博登录   微信登录

更多精彩