查看: 回复:201

别样的母爱——极品老妈OR亲亲老妈

收藏 图片模式
知了

知了

用户名:yuqi115

级别:博士

宝宝: 年龄:

1052主题 44294 回帖455精华

博士 积分78677, 距离下一级还需1323积分

达人

评论

对于这个活动本应该极力支持的,可是思虑斟酌许久之后还是参与吧?同时也说道一下积压在心底好多年的怨气。母亲,是一个极其崇高与伟大的字眼,自古以来有无数文人墨客、才子佳人对其歌颂、对其赞扬!可是,对于自家的母亲,我真的不知应该说什么,最大的感触就是想与别人交换。虽然我知道她的种种表现也是一种别样的、深深的爱,只是与他人表达的方式不同而且太另类罢了!

江山易移,本性难改,这话一点没错。妈妈是家里的老大,家有兄妹六人,姥爷又去世的较早,携同姥姥她亲力亲为照顾弟弟妹妹,在那个家中是绝对是说一不二的劳动力,在娘家住到二十五六岁才在亲戚的说合下嫁给老爸,在那个年代绝对是恐龙级的少数,与老爸结婚后又当上了村里的妇女主任,在十里八村更是赫赫有名的人物,加上既是党员又是县里的人大代表,与人说起话来腰杆都是直的,但由于性格的要强、耿直,加上大家对农村计划生育工作不理解(认为是断子绝孙的缺德事)逐惭得罪了不少一部分人;加上哥嫂为她生了个孙子,也愿意退居二线在家带孩子了;而老爸自九十年代不景气下岗后一直都没在找工作,哪所是打工都很少,但在单位时学会的吸烟、喝酒、打麻将却是一样没丢下,加上毕业后参加工作从转正、入党、提干后一直没干过农活,慢慢也学会了说一不二的大男子主义,两个要强的人生活在一起,几十年来磕磕碰碰不断,家里不是大吵就是大闹,轻则摔门就走,重则打的脸红肚子粗,离婚的话也听了几十年,但依然生活在一起,我从记事起就是半夜被吵架、打架声惊醒,虽然有时他们也恩爱的像蜜月中的夫妻,但这种情况真的很少很少,一直都渴望着能早日远远的离开这个家,离开这个本应该温暖的家!

清楚的记得上中学时的一个假期的下午,平时玩的要好的邻村的一个男同学家来了好多同学,他们几个人一起踩着单车过来叫我一起去玩,正好老妈没在家,叫喊了半天未果,就给她留了张纸条说去某某同学家了,没想到老妈竟然追到他们家,当时我们一帮小年轻在屋里说笑,同学的爸妈在厨房里忙碌着,客厅的桌子上是一大堆热气腾腾的饭菜,气匆匆的在门口大吵大骂,骂完不解恨,走进客厅把饭桌给掀翻了,听着盘子、碗掉在地上的噼里啪啦声,我的心也碎了,脸都不知放哪里好,同学父母也不知说什么好,当老妈拉着我夺门而走的时候,我的心真的死了,对妈妈哪里还有什么恩爱、尊敬之情,她再说什么也还解不了我对她的怨恨,因为我们就只是同学,根本不是她想像的那样!

见过世面的妈妈受农村重男轻女思想的影响,一直不希望我能多上学,说什么上多了学都是瞎花钱,都是为别人培养等等的话,初中毕业时一直让我考师范当老师,但这不是我的意愿,就与同学一起跑到离家八十里的高中去上,很大一部分也只是不想看到一直就会吵骂打闹的爸妈……很不明白,我上个学为什么就觉得花钱多了,哥哥开后门当兵包括之后的几年一直在请客送礼想留在部队他们就不认为花;不争气的哥哥欺骗父母说要入党、学开车等为由要钱事实上却是为她的女朋友,爸妈却觉得理所应当……

当几年后我南下打工子身在外漂泊,孤苦无依期间的艰辛只有自已知道,而自己依然把每个月的工资如数寄回家,正值青春年华的自己却舍不得买上一件好衣服,他们在家里盖房子、买彩电、快乐吃喝与邀五喝六时有没有想到过女儿在外面是如何渡日过活的?当我在平淡的生活中接识了一个超近正在服役的老乡时,亲切的话语,憨厚老实,着实被打动,也许他没有殷实的家底,也许他没有现实社会中的香车豪宅名牌,还有一个老妈前些年来广州时走散至今没有音信,但共同的追求令我们有了同一个目的,那就是在一起,老妈得知后发动七大姑八大姨多方了解,把他们家祖宗八代刨了个清楚明了,得知是那么一个情况,坚决不同意,最后不得不决绝分手,至今还是我最大的遗憾!

之后接触认识一个年龄相当的本地人,在城中村家有两栋五层小楼,老妈很是喜欢,但在随后的接触中性格、人生观、价值观不一样,他就是靠山吃山,靠水吃水,好吃懒做,有点空闲就去酒店开房打麻将,平时依靠父母,我则劝他一定要自力,最好能有自己的事业一起打拼,他不同意,人常说志不同则谋不同,但老妈则不然,认为年龄相当,家庭条件又好,你还求什么?这样不求上进的男人怎么能交付终生呢?最后还是以分手而告终,老妈很是生气,因此不知骂过我多少回。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。现在的老公与我年龄相差比较大,也许应了那句不是一家人不进一家门的古语,我们之间一个眼神一个动作都能明白彼此心里所思所想,老妈却一直以年龄不相当为由强烈不满,并扬言不拿五百万别想结婚的话,虽然后来一意孤行结了婚,老妈的心结却一直没完没了,她认为养大一个女儿不容易,不能轻易的就把她送给别人,从十月怀胎的辛苦到养育的艰难都换算成金钱,张嘴闭嘴都是钱,似乎这个世界上唯有金钱才是真理,唯有金钱才有感情,才有生活!

生完孩子后由于没有婆婆就让妈妈过来帮我带孩子,没想到更成了怒气的导火索,月子里我没有享受到产妇的待遇不说,还天天笑话我不会换布、不会喂孩子、不会抱孩子、不会洗澡,而她却只是站在旁边奚落地说,从来不上前帮上一把,由于生活的差异,每天做出来的饭菜咸的没法下咽却不能说,一说她张口就骂,后来导致我躺下站不起来,站起来后躺不下去,胳膊肘酸疼的抬不起来,饮食、睡眠、心情没有一样好的,对着我没有一个好脸色,但在看到嫂子时却两眼放光,可以把我家冰箱里的稍好点的肉菜全部拿出来,还好我有一个知我懂我的老公,理解我包容我,不然,我都不知该怎么活下去!

现在的老妈,有事没事就与他人攀比,总是说我们小区里谁谁家的女儿给她爸妈买了多少多少套房?给她弟买了什么型号的车?给了娘家多少多少的钱?总是给亲朋好友们说我不给她钱等等,听得我头皮发麻,亲亲的老娘,我不知我应该到底怎么样做,才能合你的心意!我不知到底应该给你多少钱,才能让你心安!你仔细想想,这些年来,家里的所有开支,现在所有的衣食住行都是谁出的,而你什么时候给我送过一件礼物,哪怕是小小的都好?给你买的衣服,你说不好,哪怕是一起去商场选的品牌产品都好;而媳妇买的哪怕是几十块的地摊货,你还是会夸成一朵花,恨不得全世界的人都知道……

妈妈,我知道你这也是一种爱,一种你独认为对我好的爱的方式,比如你骂我时说我不偷偷把钱转给你,我知道你是为我留一条后路;比如你说将来的遗产分割等等,你可知道这样女儿是否接受得了?我们还年轻,你这样难道就咒我们去死吗?难道世上最亲近的母女关系也要以金钱来衡量吗?我实在想不通,现在的你依然是一意孤行,一心向着儿子、媳妇,我的家里谁想来就来,谁想走就走,没有一个人告诉我,但必须要好好认真接待,好酒、好菜必须摆上,不然就要指桑骂槐了,实在想不通我到底是不是她生的女儿?她说身体不好,带她去医院从上到下、从里到外的检查了一遍,结论是各项指标一切正常,她却说我们认识医生,她有病故意不给她检查出来,可都是用先进的仪器检查出来的,见识面很窄的我,也不清楚,是否天下的母亲都是以这样的方式来爱女儿的!

我很清楚,如果有人当着她的面骂我,她绝对会第一时间跳出来撕人家的嘴脸,但很是想不明白,爱本来是很神圣的,为什么在自己最亲最近的人面前反而变得如此赤裸裸令人不寒而栗的排斥、躲避呢?女儿我哪里做错了?是缺你吃,是少你穿还是没给你钱花呢?前些年你说要在家养猪,我给你寄;你说养到一半了,饲料太贵想把猪卖掉,原因是没钱,我还给你寄;哥嫂买房时,你却把连本带得的全部资金给了他们,还在口口声声骂着我只要不给将来好意思进家门的话,可是我买房的时候,你们都干什么去了呢?给我送过一朵花没有?

妈妈,亲爱的妈妈,我知道你从内心来说还是疼我、爱我的,处处问我要证明在一定程度上我的生活还不差,但是你要知道,因为女儿已经长大,已经有了自己的家,也当上了妈,不再是三十年前那个你走哪都如“跟屁虫”的小女孩,你能否给我一片天空让我自由飞翔,能否不要再用你的老套思路来主导我的生活?

”养儿为防老“不管将来哥嫂是否养你,只要你随时随地吭一声,女儿不会置你于不顾的,谁都不会忘记谁曾给予自己生命,谁曾给予我们一个家,前几天华南植物园里的鲁冰花,才让我知道原来世界除了康乃馨之外还有一种专属于母亲的花,母亲节快到了,愿妈妈健康快乐,母女俩是深爱着彼此的,亲母女更是没有隔夜的仇,希望以后不要再吵了,伤人伤心伤肝伤肺,也祝愿妈妈在有限的生命里,思想开化一点,活的轻松一点吧!
[本主题由 平果 于 2013-05-02 14:46:51 设为精华2,原因:内容丰富]
已有 1 人评分 奖励 时间 理由
情感小编 情感小编 +270积分 2014-08-19 质量分
积分合计:270  

知了

知了

达人

本来这个贴子是不想写出来的,但感觉写出来了,愿天下母亲节日快乐!

知了

知了

达人

为什么现在的照片总是上传有问题,还提示让联系管理员?奇怪奇怪!

情感小编

情感小编

用户名:情感小编

733主题 5142 回帖2精华

博士 积分51168, 距离下一级还需28832积分

达人

知了 发表于2013-05-02 14:00 3楼
为什么现在的照片总是上传有问题,还提示让联系管理员?奇怪奇怪!
 亲,可能是系统暂时出现问题了,过会操作试试。还有,快把帖子标题和链接跟帖回复到活动帖哦!写得很好!

知了

知了

达人

情感小编 发表于2013-05-02 14:05 4楼
亲,可能是系统暂时出现问题了,过会操作试试。还有,快把帖子标题和链接跟帖回复到活动帖哦!...
 谢谢小编鼓励,这个问题已经出现近十天了,不能上传照片都不想写贴了,直接影响心情的。

情感小编

情感小编

用户名:情感小编

733主题 5142 回帖2精华

博士 积分51168, 距离下一级还需28832积分

达人

知了 发表于2013-05-02 14:08 5楼
谢谢小编鼓励,这个问题已经出现近十天了,不能上传照片都不想写贴了,直接影响心情的。
 你用个马甲登陆一下看会不会?看看是系统问题还是账号问题。

还有啊,我觉得你妈妈是爱你的,只是可能你们的性格不合,这从她干涉你婚姻这件事就可以看出来。有些父母就是这样的,他们也不会表达,就总是赤裸裸地拿钱说事。不过不得不承认,重男轻女的思想她也还是有的。不过农村人很多人会这样啊。也就尽量理解吧。

知了

知了

达人

情感小编 发表于2013-05-02 14:19 6楼
你用个马甲登陆一下看会不会?看看是系统问题还是账号问题。还有啊,我觉得你妈妈是爱你的,只是可能你们的性格不合,这从她干涉你婚姻这件事就可以看出来。有些父母就是这样的,他们也不会表达,就总是赤裸裸地拿钱说事。不过不得不承认,重男轻女的思想她也还是有的。不过农村人很多人会这样啊。也就尽量理解吧。
 是啊,对于妈妈,我的心情很是复杂,觉得我作为一个嫁出去的姑娘来说对于家庭的付出已经够可以的了,但总是不能满足。

平果

平果

用户名:apple_wyn

级别:教授

1411主题 15312 回帖274精华

教授 积分326206, 距离下一级还需173794积分

达人

在老一辈重男轻女的思想是比较严重,但觉得象你妈妈这种见过世面而且又当过妇女主任却还这样,真是有点理解不了了,不过再怎么着象你说的那样,她还是你的亲妈,她给过你生命,所以我们还是要努力去爱她,尊重她!

尖尖小荷

尖尖小荷

用户名:尖尖小荷

级别:硕士

251主题 40539 回帖88精华

硕士 积分47124, 距离下一级还需2876积分

达人

一字一句的认真读完了,没想到知了也是这么的不易,你的妈妈确实另类,跟我外婆一样,我外婆的蛮横着实将我们家里闹翻了天,但又能拿她如何呢,没想到你妈也这样,哎。

知了

知了

达人

尖尖小荷 发表于2013-05-02 14:53 9楼
一字一句的认真读完了,没想到知了也是这么的不易,你的妈妈确实另类,跟我外婆一样,我外婆的蛮横着实将我们家里闹翻了天,但又能拿她如何呢,没想到你妈也这样,哎。
 谢谢小荷,对于别人可以不理,但对自己的妈妈该做的不该做的我都做了,但还是这样,恨不得我把剁碎了给她儿子媳妇吃了,近来想的多了,反而心态平静了,改变不了别人只能改变自己。

发表回复
发表帖子

您需要登录后才可以发帖   登录免注册登录立即注册   QQ登录   微博登录   微信登录

更多精彩